Белый лебедь. ЗК

Белый Лебедь - в советское время зона вблизи Соликамска (Пермская обл). Была показана в кадре фильма Василия Шукшина "Калина красная". На территории существовал "красный" БУР, куда присылали на "перековку" воров. Побывал там и известный вор-законник Вася Бриллиант, от имени которого во многом написана эта песня. В настоящее время Белый Лебедь - тюрьма для осуждённых на пожизненный срок.

Не скулил, не сыпал блажью,
"Куму" в двери не стучал.
И за правду за бродяжью
Я на крытку уезжал.

Там, где море беспредела,
Небосклон и зол, и хмур.
И парит в нём Лебедь Белый,
Охраняет "красный" БУР.

Здесь расклад чужой, опасный.
Передёргивают всласть.
Нет "закона", мастью красной
КозырнАя бита масть.

Здесь моё ломали тело,
Но не гнулся я душой.
Распластался Лебедь Белый
Тенью серой надо мной.

Мне б уйти в рывок, на волю
Ночью зимней, длиною.
И пускай мне волки воют
Песню лебединую.

Белый Лебедь в чёрном небе
То крестом, а то звездой.
Не служи по мне молебен,
Белый Лебедь, я не твой.

.1996г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.