Однажды...

        Однажды,а это -  осень 1958 г.,  время сельхозработ в Павлодарской области, случилось что-то невероятное, нами никогда не виданное: вечером, когда кипела работа на току, на горизонте появился огромный огненный шар, а за ним и грибовидный столб черного дыма. Шар,  увеличиваясь в объемах, медленно поднимался, черный дым зловеще    расползался по небу.
      Мы стояли ошеломленные,  мы сгрудились друг к другу, мы были поражены невиданным зрелищем. Еще со школы нам известно было кое-что  об атомных взрывах, мы ведали о Семипалатинском атомном полигоне, но мы не предполагали, что это может быть вот здесь , вот где-то рядом. Лебяжий район располагался в радиусе атомных испытаний, и со всей очевидностью нами наблюдалось одно из таковых.   
        Я до сих пор не могу знать, получили ли мы какую - либо дозу радиации, или взрыв происходил вне зоны ее влияния. Но стало фактом, что виденный атомный взрыв  - это не фотография и даже не кадры кинофильма, а живой, реальный    и, с неким содроганием, воспринимаемый нами  коллапс мира.


Рецензии
Спасибо, Яков Кузьмич, за рассказ.Зрелище чудовищное , страшное. Не дай -то
Бог глобального масштаба!

Макаров Сергей Иванович   25.04.2017 15:01     Заявить о нарушении
С.И. Ведь есть политические безумцы, которые с очевидной бесшабашностью размахивают бомбой. Благо, если бы сами под нее попали (не большая беда), но тянут в бездну миллионы людей. Мы,студенты, получили тогда мощное противоядие, и мне понятна Ваша, С.И., озабоченность. Я.К.

Яков Духин   25.04.2017 17:25   Заявить о нарушении