Немецкий бинокль

                Из цикла "Сталинградская битва"

Немецкий, старенький бинокль -
Трофей,  подарок от отца, -
Прищурил цейсовское око,
Косясь на внука-сорванца.

И внук, как будто бы почуял:
Там бьётся  чей то взгляд о клеть.
Спросил: - Дедулечка, хочу я,
Вот в эту штуку  посмотреть.

Он посмотрел и удивлённо,
Спросил: - А что?  Он здесь живёт?
Чужой?  Он смотрит из-за Дона,
В бинокле, задом-наперёд.

Сначала внуку не поверил,
В его дотошный,  детский бред,
Но внуков взгляд, как настежь двери: -
На,  посмотри, зануда-дед.

Легла испарина на темя, -
Взглянул,  а там, сквозь маски дня -
Глаза в глаза убитый немец,
Смотрел с тревогой на меня.

Застыв, за линзой поселился,
В пробитой каске – щель у лба.
Шептал,  как будто  бы молился
Немой, в церковных погребах.

Он всё смотрел -  мне душу вынул,
Из всех своих немецких сил.
Он взглядом: справа, слева, в спину,
У нас прощения просил...

Мой внук с небесными глазами,
Наследник праведных глубин;
Он помнил дедовы сказанья -
Прощай, люби и не убий…

-Давай, внучок,  ему отпустим,
Его душе забытой  грех;
Ведь и его нашли в «капусте»,
Как нас с тобой, как в мире всех.

И вновь мой внук – добрейший сердцем,
Взглянул в бинокль: - Дед, а дед?
Здесь только степь, а где же немцы?
Здесь только лес... а  Взгляда нет!

  Дон.  Ст.  Качалинская       04. 04. 17.


Рецензии
Любо это мне! Ангела Хранителя в помощь!

Николай Брылев   08.04.2017 22:23     Заявить о нарушении
И мне любо, что земляку-казаку моему любо! Значит быть добру!

Владимир Буров 3   08.04.2017 22:57   Заявить о нарушении
Во Славу Господа!

Николай Брылев   08.04.2017 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.