Вильям Шекспир, сонет 84

Мы можем совершенство описать,
Лишь должное воздав тому, что есть,
Что заставляет сердце трепетать,
И символ красоты увидев здесь.

Все пишут только копию тебя,
И славу лишь тому они поют,
В тебе всё сокровенное любя,
Что может скрасить их нелёгкий труд.

Воссоздавая лишь природы дар,
Не ухудшая подлинный кумир,
Подобье сотворят, и это, да -
Здесь восхитит весь поднебесный мир.

Зачем всё это? Чистоту любя,
Хвалу отринь – она не для тебя.


Рецензии