памяти Евгения Евтушенко

  "Идут белые снеги..."
    Е. Евтушенко

Улетел он, наверно,
Высоко, высоко,
Где другая планета
Носит имя его.

Иль ушёл, чуть хромая,
Далеко, далеко,
Резной тростью играя,
Улыбаясь легко.

В разноцветной рубахе,
В кепи что ль цирковом,
И не ведая страха,
Что он в мире ином!

Пел ещё в ту эпоху,
Что погасла давно,
До последнего вздоха
Воспевал он её!

Было время такое:
Шёл к поэтам народ,
Их приветствовал стоя -
Был души недород!

Занимал стадионы,
Слушал их затаясь,
Обретало их Слово,
Как сакральную, власть!

Пела Белла, как жрица,
Пел Андрей, пел Булат,
Роберт вторил орлице,
Был Евгений им брат!

Шестьдесятников племя
Бесконечной Руси,
Воспевающих время
Всенародной красы!

Он был равный средь равных,
Лихолетья пацан,
Озорно пел, гитарно,
Так похож на скворца!

Пел про белые снеги,
Про ольховый пушок,
Пел про Пушкина, Стеньку,
Был их мощью сражён!

Был поэтом от Бога,
Больше был, чем поэт,
Он пронзал сердце словом,
Лил поэзии свет...

Ждёт Россия Поэта,
Снова примет его,
В переделкинской сельве
Он приют свой найдёт.

С Оклахомы, с Камчатки,
С русской Волги, с Зимы
Прилетят к нему чайки,
Все с поклоном земным.

И придут люди скромно,
Отовсюду с Земли,
И серёжки ольховые
Будут капать слезьми...

P.S.

Не уходят поэты,
Верно, вечно им жить,
Богом данное Слово
Невозможно убить...

     4 апреля 2017 года


Рецензии