Западные ценности

Моё прочтение стихотворения Пабло Неруды
«Коммунисты»

Я в партии давно и я доволен,
У коммунистов дружная семья.
Крепка их кожа и привычны к боли
Борьбою закалённые сердца.
Намечены на партию удары.
Приёма нет, что был бы запрещён.
Годится всё: и палки, и радары,
И то, что не придумано ещё.
Да здравствуют спиритуалисты!
Любая махровая рвань!
Левые, правые террористы,
И просто бандиты и дрянь!
Да здравствует их философия!
Да здравствует дым без огня!
Да здравствует дубль или копия,
Но только не оригинал!
Да здравствует пёс, что только лает!
Хозяин доволен: - «Бреши!
Твой лай беззубый не покусает!
Бреши же, собака, бреши!».
Виват! Вам – консерваторы, крабы,
Порнография и цинизм,
Развратники, астрологи… Дабы
Не да здравствовал – коммунизм!
Виват! Вам – консерваторов ноги,
Не мыли пять сотен лет,
С душком ваша идеология,
Но богообразен портрет.
Виват! Вшам бедняцких поселений,
Кладбищу братскому за грош!
Анархо-капитализма лени,
Анри Жиду виват и К*!
Годится всё!
Все у нас герои!
Спешите, покуда лист чист!
Газеты печатают всех, кроме
Людей со званьем коммунист!

От переводчика: Я бы с удовольствием заменил «коммуниста» на «реалиста», но из песни слов не выкинешь. Пабло Неруда (1904—1973) был коммунистом и состоял в соответствующей партии. К тому же, по-моему, партии реалистов и ныне не существует. А вот политтехнологии, которые чилийский поэт описал четыре десятилетия назад, ныне - просто в расцвете и - те же.


Рецензии