А. А. Алехину

 

                Свет с Востока, занимайся,
                Разгорайся много крат,
                "Гром победы, раздавайся",
                Раздавайся, русский мат!..
                В самом лучшем смысле слова,
                В смысле шахматной игры...
                От конца и до другого
                Опрокидывай миры!
                По беспроволочной сети
                Всяких кабелей морских
                Поздравленья шлите, дети,
                В выражениях простых!..
                Рвите кабель, рвите даму,
                Телеграфную мамзель,
                Сердце, душу, телеграмму,
                Не задумываясь, прямо -
                Шлите прямо в Грандотель.
                Буэнос. Отель. Алеше.
                Очень срочно. Восемь слов.
                "Бьем от радости в ладоши,
                Без различия полов".
                А потом вторую шлите
                За себя и за семью:
                "Ах, Алеша, берегите
                И здоровье, и ладью!"
                Третью, пятую, шестую
                Жарьте прямо напролет:
                "Обнимаю и целую
                Шах и мат, и патриот".
                Главным образом вносите
                В текст побольше простоты,
                Вообще переходите
                Все с Алехиным на ты!
                "Гой еси ты, русский сокол,
                В Буэносе и в Аире!
                Вот спасибо, что нацокал
                Капабланке по туре!..
                Десять лет судьба стояла
                К нам обратной стороной,
                Той, что, мягко выражаясь,
                Называется спиной".
                И во тьму десятилетья
                Ты пришел и стал блистать!
                Так возможно ль междометья,
                Восклицанья удержать?!
                Стань, чтоб мог к груди прижаться
                Замечательный твой миф,
                Заключить тебя в объятья,
                Невзирая на тариф!..
                Все мы пешки, пешеходы,
                Ты ж орел - и в облаках!
                Как же нам чрез многи воды,
                Несмотря на все расходы,
                Не воскликнуть наше - ах!..

                1927


Рецензии