С красной головкой

                За истекший год потребление водки
                в Советской России достигло 30 милл.
                ведер

                Тридцать миллионов в год.
                Не воды, а водки...
                Во-первых, какой доход,
                А, во-вторых, глотки!
                Это вам не кабаре,
                Не ананасы в шампанском,
                А чистый спирт в нутре
                Рабоче-крестьянском.
                Грешен человек и слаб,
                И человек, и товарищ.
                Но ежели ему дать масштаб
                Мировых пожарищ,
                Да нарисовать план
                Программы широкой,
                Да отвинтить ему кран,
                И сказать - жлекай!..
                Да положить ему в рот
                Перцу с лавром...
                Так он и себя пропьет,
                И мавзолей с Кадавром!
                Правда, старый стиль
                Обошли уловкой.
                Это вам не бутыль
                С белой головкой,
                Вид коей зловещ
                И наводит на мысли...
                А, действительно, это вещь
                В высшем смысле!
                И венчик, и герб,
                И клеймо, и обводка,
                И молот, и серп,
                И, вообще... водка!..
                Недаром мчится век,
                Несется ретиво.
                Пей, порядочный человек
                И член коллектива!
                К горлышку припадай,
                Государству на прибыль,
                Пей и не рассуждай,
                Рассуждение - гибель!..
                Линию гни свою,
                Меня, говори, не троньте,
                Я, говори, не просто пью,
                А на пьяном фронте!..

                1927


Рецензии