Без заглавия

 

                В России выпал первый снег.

                I

                Все идет своим порядком,
                Монотонной чередой.
                Вновь над Эйфелевой башней
                Светит месяц молодой.
                Утром солнышко сияет,
                Воздух ясен, воздух чист.
                И шуршит в лесу Булонском
                Под ногой опавший лист.
                И с высоких колоколен
                Не срывается набат.
                И скользит неслышной тенью
                Человек и дипломат.
                Быстро меркнут диадемы,
                Ореолы и венцы,
                А курьерский поезд мчится
                Из Парижа на "Столбцы".
                И выходит он в раздумье
                Из вагона с узелком:
                - Да-с... Судьба меня слизнула,
                Как корова языком.

                II

                Все идет своим порядком
                И в столицах и окрест.
                Скоро будут на заборах
                Клеить новый манифест.
                И в густом российском мраке
                В честь советских именин
                Восклицательные знаки
                Вновь получит гражданин.
                Благородные владыки
                Будут миловать воров,
                Озарят огнем бенгальским
                Мглу осенних вечеров.
                И хрипеть, что это искры,
                Из которых, там и тут,
                Вспыхнет пламя мировое
                Через сорок пять минут...

                III

                Все идет своим порядком,
                И пускай себе идет!
                Сердце все-таки чудесным,
                Чем-то собственным живет.
                Не о том его тревога, -
                Не о том его печаль,
                Что посла и человека
                Унесло в родную даль.
                Не о том оно тоскует,
                Что в Москве об эти дни
                Будут факелы, и плошки,
                И ракеты, и огни.
                Бьется сердце суеверно
                Оттого, что где-то там -
                Можно русский снег увидеть
                И... прижать его к устам.

                1927


Рецензии