Октябрьские раздумья

 

                Итак, опять у поворота.
                С горы и в гору. И опять.
                И снова быстрым дням без счета
                В усталой памяти мелькать.
                Блаженный мир чужой свободы...
                И лишь своей не обрести.
                А позади остались годы,
                Как версты долгого пути.
                Невозвратимы. Неповторны.
                Лишь оглянуться. И вздохнуть.
                Да головою непокорной
                С притворной удалью тряхнуть.
                И перекликнуться во мраке.
                Приятель!..- Здесь я! Спутник?..- Есть!
                И у костра, на бивуаке,
                В кружок редеющий присесть.
                И, доброй верные привычке,
                Не так ли мы на вольный сход,
                Для смотра сил, для переклички
                Приходим все из года в год?
                Не без того и на ресницах
                Блестит непрошено слеза.
                Но разве есть усталость в лицах,
                И затуманены глаза?..
                Одна ли буря нам грозила,
                Одним ли ветром вдаль несло!
                Какой волной не уносило
                И нос, и мачту, и весло?..
                Какие горы не синели,
                Какой нам лес не зеленел!..
                Как часто близ заветной цели
                Дух обессиленный слабел.
                И на каких огней мерцанье
                В проклятый мрак устав смотреть,
                Мы не спешили с содроганьем,
                Чтоб в их обманчивом сиянье
                Свое холодное дыханье
                Хоть на мгновенье обогреть?..
                И где тот камень придорожный,
                На чью неласковую твердь
                Мы не склонялись безнадежно
                Во сне, безрадостном, как смерть?
                И все ж, и после всех крушений,
                И чашу выпив до конца,
                Отравой поздних сожалений
                Мы не наполнили сердца.
                И вновь держась в открытом море
                Лишь за обломок корабля,
                Плывем и с ветром буйным споря
                И ждем, когда же в темном море
                Блеснет нам милая земля!..

                1927


Рецензии