Эмигрантская ода

 

                "О, ты, что в горести напрасно",
                Меняя жалоб вариант,
                Ежеминутно, ежечасно,
                На Бога ропщешь, эмигрант!

                Заткни роскошные фонтаны,-
                Не натирай души мозоль.
                Не сыпь на собственные раны
                Свою же собственную соль.

                Не пялься в прошлое уныло,
                Воспоминанья - это дым.
                Не вспоминай о том, что было,
                И не рассказывай другим.

                Не мни прикидываться жертвой,
                Судьбы приемлющей удар.
                И не клянись, что фокстерьер твой
                Был в оно время сенбернар.

                Себя на все печали в мире
                Монополистом не считай
                И нервным шагом по квартире
                В минуты гнева не шагай.

                О жизни мелкобуржуазной
                Слезы насильственной не лей.
                И десять раз в году не празднуй
                Один и тот же юбилей.

                Не доверяй словам красивым
                И не предсказывай конец.
                Не пей рябиновку с надрывом,
                А просто пей под огурец.

                И ты не думай, что настанет -
                И грянет гром, и вспыхнет свет...
                Весьма возможно, что и грянет,
                Но ведь возможно, что и нет.

                А посему не злобствуй страстно
                И не упорствуй, как педант,
                "О ты, что в горести напрасно"
                На Бога ропщешь, эмигрант!

                Но возноси благодаренья
                И не жалей хороших слов
                За то, что в час столпотворенья,
                Кровосмешенья языков

                Ты сам во столп не обратился,
                Не изничтожился в тоске,
                Но вдруг от страха объяснился
                На столь французском языке,

                Что все французы испытали
                Внезапный приступ тошноты
                И сразу в обморок упали -
                И им воспользовался ты!..

                1927-1933


Рецензии