Невинные прогулки

   

                Человек не царь природы,
                А дитя своей среды.
                Вот идет дитя на рынок,
                Видит сочные плоды,
                Видит овощи земные,
                Изобилье, благодать...
                Чтобы просто человеку,
                Поглядев, пощекотать
                Вкус и чувство обонянья,
                Взор порадовать живой,
                И купить чего там надо,
                И пойти себе домой?!.
                Нет, так он, извольте видеть,
                Выше этого всего.
                У него не просто зренье,-
                Точки зренья у него!..
                И на овощи земные,
                И на сочные плоды
                Он глядит, как на продукты
                Политической среды.
                И выходит, что редиска,
                Что ты там ни говори,
                Несомненно монархистка,
                Ибо белая внутри.
                Репа очень либеральна,
                Несмотря на вялый цвет.
                Сельдерей есть явно Высший
                Монархический Совет.
                Лук - плебейское растенье,
                Ест глаза и жжет язык,
                Словом, точное сравненье:
                - Настоящий большевик.
                Овощ самый евразийский -
                Это тухлый шампиньон,
                И сомнительный по вкусу,
                И гнилой со всех сторон.
                Помидор - непримиренец,
                Якобинец, радикал.
                А поганка - возвращенец,
                Наступил и растоптал!..
                Артишок продукт фашизма -
                Заграничен и кудряв,
                Вряд ли можно артишоком
                Ублажать российский нрав...
                Что касается укропа,
                Беспартиец, не взыщи!..
                И для запаха кладется
                Всеми партиями в щи.
                Если ж просто эмигранта
                Вам угодно, наконец,
                То, конечно, эмигранта
                Представляет огурец.
                На случайных огородах
                Восемь лет уже подряд
                Он растет, а тверд и зелен,
                Словно восемь лет назад!
                И, купив его для скудной,
                Незатейливой еды,
                Возвращается обратно
                Человек, дитя среды.

                1927


Рецензии