Из альбома пародий

 

                Для утонченной женщины
                Игорь Северянин

                Для утонченной женщины
                Есть одна только мистика -
                Распороть прошлогоднее
                И отрезать ненужное!
                И, подобно Праматери,
                Из ничтожного листика
                Сочинить и исподнее,
                И придумать наружное!..

                Для утонченной женщины
                Только платье - Вселенная,
                Кружева - это облако,
                Декольте - Океания.
                И грядет она Вечная,
                И грядет она бренная,
                Неизвестного возраста,
                Неизвестного звания...

                О, законы наследия
                Ослепительной грации,
                Чье явление яркое
                Незнакомо с изъятьями!
                О, какая трагедия,
                Находясь в эмиграции,
                Сочетать свою выдумку
                С прошлогодними платьями!

                Вы берете материю,
                И окраской химической
                Достигаете в сущности
                Недоступно-желанного,
                И потом вы сияете
                Красотой поэтической,
                И сверкаете радугой
                Перелива нежданного!

                И когда вы проходите
                В этом платье муаровом,
                Сногсшибательной кошкою
                По краям отороченном,
                О, я знаю, я чувствую,
                Что увы! я не пара вам,
                Ибо весь я в единственном,
                Ибо весь я в рассроченном...

                Но, чудес провозвестница,
                В величайшей прострации
                Я стою перед вами,
                И далекой, и близкою,
                И твержу: О, прелестница,
                Вы есть ось эмиграции,
                Ибо дух ваш господствует
                Над материей низкою!..

                1927, 1930


Рецензии