Домашнее

      

                Этот Коля Сыроежкин,
                Это дьявол, а не мальчик!
                Все, что видит, все, что слышит,
                Он на ус себе мотает.
                А потом начнет однажды
                Все разматывать обратно,
                Да расспрашивать, да мучить
                Многословно, многократно.
                Вот, пристал намедни к маме,-
                Так что маме стало жарко:
                Объясни ему, хоть тресни,
                Чем прославился Петрарка?!
                - Ах ты, Господи, помилуй! -
                Умилясь, вздохнула мама.
                Оторвалась от кастрюли
                И сказала Коле прямо:
                "Да!.. Петрарка!.. Это, Коля,
                Был такой мужчина в мире,
                Он был ласков, он был нежен
                И всегда играл на лире.
                А любил он так, как любят
                Только редкие натуры.
                И писал стихи при этом
                В честь возлюбленной Лауры".
                Коля хмыкнул. И промолвил
                Так, что маме стало жарко:
                "Если это только правда,
                Значит, папа не Петрарка!.."
                А когда пришел с работы
                Сам папаша Сыроежкин,
                Коля взял его на мушку
                Без антрактов, без задержки:
                - Папа, кто была такая
                Эта самая Лаура?!
                ...Папа выдержал атаку
                И сказал довольно хмуро:
                "Да!.. Лаура... это, Коля,
                Нечто вроде херувима.
                Это то, что только снится,
                А потом проходит мимо...
                Ясность духа. Тихость взора.
                Легкость медленной походки.
                А в руках благоуханных -
                Кипарисовые четки..."
                И заметил Коля тоном
                Настоящего авгура:
                "Если только это правда,
                Значит, мама не Лаура!.."
                Посмотрел на маму папа.
                Мама папу осмотрела.
                А потом, конечно, Коле
                От обоих нагорело.
                Пусть!.. Зато по крайней мере
                Будут красочны и ярки
                Впечатленья в сердце Коли
                О Лауре и Петрарке.

                1927


Рецензии