Дверь

Нащупывая ступени в тёмном подъезде, я поднялась на четвёртый этаж. Она открыла мне дверь. Мы не виделись целый год. Резкий запах обезболивающих, её потухшие глаза, исхудавшее до костей тело и эта знакомая мне серая тень – с порога я поняла, что жизнь проиграна.
Привезённые мною новые дорогие лекарства не помогали. Оставалось только одно – морфий, но врачи тянули с рецептом. Ночи были полны боли и стонов, а день казался тяжёлым безжизненным полусном.
«Я неизлечимо больна, я больше не могу терпеть эту боль, я не хочу мучить своих родных, которые ухаживают за мной. Помоги мне умереть. Достань мне пожалуйста таблетки, от которых я усну навсегда. Пожалуйста, пойми, это самый лучший выход для всех.»
Она всё знала, хотя никто так и не сообщил ей её диагноза. Я не могла сделать это для неё. Я надеялась, что через несколько дней достану морфий и она больше не будет так страдать.
Короткая летняя гроза очистила запылённый, накалившийся от жары воздух, прогнала детей со дворов, затопила тротуары. Мне пришлось переждать в магазине, а когда дождь прошёл, я направилась к её дому, перепрыгивая бегущие навстречу ручейки воды. Что-то повело меня другой дорогой.
Я пошла через узкий проход, ведущий к дому через двор, так, как иногда ходила в детстве. Пройдя мимо первых подъездов, я вдруг увидела её метрах в тридцати от меня. Она лежала на асфальте под окном своей спальни, красиво одетая, с аккуратно подвязанным вокруг талии пледом. Я застыла в ужасе и весь мир потускнел в моих глазах. Я не смогла подойти к ней, я боялась увидеть её разбитое от падения тело, я хотела оставить её в своей памяти живой.
Она знала, что я не помогу ей уйти и вынесла решение. Она собрала последние силы, написала прощальное письмо, оделась и ушла - беспощадно, напролом, освобождая себя и своих родных от непомерной ноши тяжёлой болезни.
Час спустя я поднялась в её квартиру с полицейским. Мне надо было дать показания для протокола. Я подошла к открытому окну, тому, через которое столько раз вдыхала свежесть раннего утра и запах сирени из старых садов. Её душа вылетела ласточкой отсюда, предоставляя тело притяжению земли. Теперь это окно стало дверью в другой мир.
Мой взгляд упал на картину, стоявшую на мольберте у окна. Эту акварель в фиолетовых тонах я начала рисовать несколько дней назад. Наслаждаясь нюансами цветовых сочетаний, я не спешила придавать этой картине конкретного сюжета. Но теперь я отчётливо видела в этой картине её лицо. Она смотрела на меня, её взгляд просачивался сквозь прозрачные слои акварели. Я увидела в этом взгляде её большое страдание и растерянность, боль за родных и просьбу простить её…
Прошло много лет, и мы снова встретились. Одним майским днём она пришла ко мне. Мы радовались встрече, плакали, вспоминали всю нашу дружбу. Она снова была прежней, такой живой, честной, решительной и отзывчивой. Мы решили больше никогда не расставаться и в этот момент открылась ещё одна дверь, соединяющая наши миры.


Рецензии