О любви

Любовь... Что значит это слово,
Что в сердце каждого хранится?
Кому-то - верная опора,
Кому - диковинная птица.

Одним любовь даёт страданья,
Другим дарует вдохновенье.
У многих страстное желанье
Остановить любви мгновенье.

Но что любить с тобой мы можем?
Отца и мать, сомнений нет.
И день безоблачный, погожий,
Что дарит нам прекрасный свет.

Любить мы Родину способны,
Людей, ровесников, котят,
Еду и музыку, машины...
Что наши головы хотят,

Сердца к тому стремятся прытко.
Но что любимее всего?
Быть может, мамина улыбка,
Иль в тёмном небе высоко

Огни созвездий. Очень часто
Мы забываем о любви.
О том, как это чувство сладко,
О том, как сильно б мы могли

Мир изменить своей любовью,
Мой друг, учёных вспомни ты.
Ведь жизнь они любили страстно
И воплощали все мечты

На благо Родины, науки,
Других людей. Подумай сам:
Твои желания и руки
Способны делать чудеса.

Ты не смотри вокруг украдкой,
Не думай, что других полно,
Что не тебе, а лишь другому
Открытье сделать суждено.

Изобрети на благо наций
Иль даже книгу напиши.
Открой приют, построй больницы,
Чтоб не страдали малыши.

Да, мы малы ещё годами,
Но важно цель себе назвать,
И благородную при этом.
И потихоньку мир спасать.

Любовь пускай душою правит,
И к ней идёт пускай наш путь.
Но важно, чтоб не захотели
С пути такого мы свернуть.

17 ноября 2015 года


Рецензии