Лес

Я лес. Я жизнь и пепелище,
Тепло в дому и новый дом.
Я сказки, страх, защита, пища
Из века в век, в лице одном.
Я самый первый вижу вёсны
 И слышу эхо дальних гроз,
Мои смолою плачут сосны
Во мне играет сок берёз.
Из всех живых намного выше,
Я воздух черпаю с небес,
И по-другому разум дышит,
Когда тебя встречает лес.

 



Вот и славно… Солнце село,
Искры по небу соря,
Меж стволами загустело
И выходят вновь на дело
Полумрака егеря.

Будь хоть конный, будь хоть пеший –
Не спасут оберега,
Коль тебя во тьме кромешной
На пути не схватит леший –
Встретит бабушка Яга.

Ну а я, само собою.
Чем сумею, поддержу;
Нагоню ветра с лихвою,
Всё наполню жутким воем
И добычу укажу.

Разбужу туман в оврагах,
Воздух страхом отравлю
И развешу на корягах,
Ну а как ещё без страха
Сущность высказать свою.

У  деревьев сближу шторы,
Вдоль дороги дичь гоня,
Напою дурманом взоры,
Ведь не зря Бесовским бором
Величают здесь меня.

       .           .          .

Опалённые зарёю,
Утомленные игрою
Тени падают на снег.
И весёлый солнца зайчик
По макушкам елей скачет,
Просыпайся, человек.
От колючего тумана,
От бесовского дурмана
Отряхни озёра глаз,
И по мере пробужденья,
Схлынут разом наважденья
Для тебя … на этот раз.


Лес есть лес, он долгожитель,
Я – дороги полотно,
Из асфальтовых покрытий,
Не чиненное давно.

В перепадах извиваюсь
Между елей и коряг,
А спроси, как называюсь?
Представляете – никак.

Мнут меня автомобили
Пробегая, массой рам,
До щебёнки обнажили
В тонкой коже язвы ям.

Солнце плавит, влага точит
Мой изношенный наряд,
На откосах у обочин
Деревца уже стоят.

И повсюду из прогалин
Давит новой жизни пресс.
Лес есть Лес. Он здесь хозяин,
Я – дорога через лес.


Рецензии