ВЖ. М. Рысенков о пушкинских местах

       
ВЖ. Вторая жизнь поэта

Михаил Рысенков

          Курово-Покровское


Все пронизано тайной и сном,
Невозможным, старинным, печальным.
Пахло лето смолой и вином,
И над парками грозы ворчали.

Под луной - тусклый блеск серебра -
С пыльных полок дубовых буфетов.
Лишь вчера были те вечера
Удивленно-зеленого лета.

Но, молчи. У огарка свечи
Очиненным пером не играют!
Там, в распахнутой настежь ночи,
Есть зеленого цвета лучи,
Где взлетевшие души сгорают.

Страшный мир. Темный дом. Дальний гром
За порывами ветра ночного.
Вот река, значит, будет паром,
Все уедут и встретятся снова.

                * * *

Сошли грибы. К утру морозило.
Летели гуси по ночам.
В лесу пустынном слово “Родина”
На ветках ветер раскачал.

Уже и прошлое распродано.
Уже друзей не узнаем.
Летит с листвою слово “Родина”
В осенний темный водоем.

Уже все реже ощущается,
Что этим воздухом дышал
Когда-то Пушкин. С чем прощается
Его летучая душа?

Война и мерзости не кончатся
С осенним криком петуха.
Сухие руки, как пророчица,
Воздела мертвая ольха.

В каком насмешливом значении
Мне все звучит из этой мглы:
“Невы державное течение...
империй призрачных орлы...”

Летели гуси. Подморозило.
Остатки жизни льнут к теплу.
Слезой стекает слово “Родина”
По запотевшему стеклу.

 
   
               *     *     *

          СВЯТОГОРЬЕ


Там, в ленивом, майском,
райском небе
Притаились грозы и дожди.
Каждая травинка,
каждый стебель
Приглашают грезить и бродить

В гулком, убегающем просторе,
Синим ветром
пушкинским дыша.
Светлый остров.
Остров Святогорье.
Здесь до Лукоморья -
только шаг.

Солнце паучком в
дубровой кроне
Заблудилось с самого утра.
Вечностью овеяны: Воронич,
Малинец и Савкина гора.

Сон веков
– таинственный и чуткий -
В книжной
исторической пыли.
Голубым туманом незабудки
По старинным паркам
растеклись.

Мир поет и светится, и дышит.
Смерти нет, и это все - живым.
- Где же Пушкин?
- Разве ты не слышишь?
В этом слове, в шорохе травы.

                * * *

За ельники луна откочевала,
Наполнив мир
серебряной тоской.
Здесь пушкинское слово
вызревало
Под скудным солнцем осени
тверской,
Под пристальным надзором
облаков,
Несущих небу вести о поэте...
Здесь по утрам в полях
зевает ветер,
Сорочьими проселками скользя.
На этом шумном,
неуютном свете
Такой покой не
полюбить нельзя.
В утиной тине маленькой реки
Русалки вышивают по туману
Зарничной нитью.
В эти пустяки
Еще поэты верят,
как ни странно;
И вновь мечтают о
лазурных странах,
Следя в ночных снегах
за тенью длинной...
Здесь пахнут прошлым
травы и руины,
И птицы за столетьями поют...
В Малинники, сквозь заросли малины,
Струится синий
пушкинский июнь.

 




   


   Е. Ф. Балашова  - памятник Пушкину
При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна. Фото взято из фонда данного музея .
 





 


Рецензии