Утешенье. Новалис

       Утешенье
                Новалис

Если часом страшным, темным
Нас отчаянье гнетет,
Страх в недуге вероломном
Изнутри нас жжет и гнет,
Поминем своих любимых,
Путь их горький и в скорбях,
Взор пусть тучи ослепили,
Луч надежды гасит страх,

О! Тотчас к нам Бог нагнется,
Ведь любовь его близка,
Милость нас его коснется,
Ангел светлый, прочь тоска!
Чаши дань, для жизни ясной,
В утешенье — сила в ней,
Ведь молитва не напрасна
И за мир в сердцах друзей.



            Trost
                Novalis

Wenn in bangen trüben Stunden
Unser Herz beinah verzagt,
Wenn, von Krankheit überwunden,
Angst in unserm Innern nagt;
Wir der Treugeliebten denken,
Wie sie Gram und Kummer drückt,
Wolken unsern Blick beschränken,
Die kein Hoffnungsstrahl durchblickt,

O! dann neigt sich Gott herüber,
Seine Liebe kommt uns nah',
Sehnen wir uns dann hinüber,
Steht sein Engel vor uns da,
Bringt den Kelch des frischen Lebens,
Lispelt Mut und Trost uns zu,
Und wir beten nicht vergebens
Auch für der Geliebten Ruh.


___________
Новалис
Барон Фридрих фон Гарденберг — немецкий философ, писатель, поэт мистического мироощущения, один из йенских романтиков. Публиковался под псевдонимом Новалис. Родился в 1772 году в родовой усадьбе Обервидерштедт (Саксония) в семье солезаводчика из древнего нижнесаксонского рода Гарденбергов...
wikipedia


Рецензии