ВЖ. Г. Безрукова о пушкинских местах

  ВЖ.  - вторая жизнь поэта

    БЕЗРУКОВА Галина Аркадьевна
журналист, поэтесса

Безрукова Галина Аркадьевна (журналистский псевдоним Г.Асина, Г.Ольгина, Г.Аркадьева) родилась 23 октября 1948 года в г.Свердловске. Закончила среднюю школу в г.Калинине (1961), затем Загорское художественно-промышленое училище игрушки (1964-1968). Работала в г.Халтурине на фабрике культтоваров (1968-1970), художником -оформителем на Вагоностроительном заводе (1970-1973) , в сибирском городе Лесосибирске ( 1973-1975 ), художником в строительном управлении г.Калинина (1975-1978 ), с июля 1978 г. и до ее закрытия - в областной молодежной газете "Смена" ("Смена плюс"): ретушером, библиотекарем, корректором, письмоводителем, зав. отделом писем.
   Лауреат премии еженедельника "Литературная Россия" за 1977 год, участница YII Всесоюзного совещания молодых писателей (1979). Ее стихи неоднократно звучали на Всесоюзном радио. В 1970-х годах печаталась в областных газетах "Смена", "Калининская правда", центральном еженедельнике "Литературная Россия", альманахе "Тверь", журналах "Знамя", "Кругозор", "Поэзия" ...
   Автор трех поэтических сборников - "Расклейщица афиш" (М.,1978), "Светелка" (Тверь, 1992), "...ты не забудь меня, ладно?" (Тверь,2000).   Одна из лучших русских поэтесс, продолжавшая традиции А.Ахматовой и М.Цветаевой.   Трагически погибла 29 апреля 1999 года.
   За книгу стихов "...ты не забудь меня, ладно?" удостоена ежегодной литературной премии им. М.Е.Салтыкова-Щедрина за 2000 год посмертно.


 
           П О Э Т Ы    П О Э Т У

   ПО  ПУШКИНСКОМУ  КОЛЬЦУ

                I

Тут мелко. И мальков мельканье
Мальчишек местных веселит.
Ах это раннее купанье!
Пусть даже мамка не велит.

Сажёнками. И по-собачьи.
От камушка и до лозы.
А на воде легко маячит
Тень самой синей стрекозы.

Ах, это раннее купанье,
Каникул летних кутерьма.
...Ах, эти милые названья -
Малинники и речка Тьма.

                II


Словно сахарная, тает
Церковь белая в воде.
Птица белая взлетает,
Улетает, тоже тает,
Не видать ее нигде.

Одуванчик отцветает,
Тает пух в траве густой,
Испаряется и тает
От черемухи настой. 

Все растает,
Все вернется,
Верность вечности храня.
Слышишь? Девочка смеется,
Так похожа на меня.

                III

     продолжение следует... 



 


Рецензии