Прости, отец!

ПРОСТИ, ОТЕЦ!

Из фильмов о войне, брошюр, журналов, книг
Глядят герои лет знакомые до боли.
И нам хотелось быть похожими на них,
Примерив на себя им выпавшие роли.
Настал и наш черёд, когда пошли ко дну.
Решили времена всех испытать на вшивость.
И выбор вроде прост: из двух смертей - одну,
Потом или сейчас. Но что-то в пятках скрылось.

И по моЕй вине ползёт и вдаль, и вширь
Нацистская чума без племени и роду.
Прости меня, отец, что я не богатырь,
Что в этой жизни лишь ценю одну свободу!
Ценю я цепь пока она не коротка,
Ценю ошейник свой, который слабо давит,
Пока не пустит банк пожитки с молотка...
А чтоб воспрянуть мне - так духа не хватает.

И не хватает мне (да и не только мне)
Патронов с калашом (с отвагою в подкорке),
С гранатами, за свет сражаться чтоб во тьме.
А впрочем, это всё простые отговорки.
Накал страстей вокруг попробуй-ка измерь,
Когда кругом враги восставшие из ада.
Родной другим тюрьме я предпочёл бы смерть,
Вступив в последний бой, как ты под Сталинградом.

Но по фиг большинству, чей будет перевес,
Все ждут, когда за них решат дела другие.
И балом правит страх, и шкурный интерес.
Я тоже, может, трус, но рядом все такие.
Оправдываюсь ли? Мне это ни к чему.
Кто думает не так - так это кривды звенья.
И погружаюсь я безропотно во тьму...
Прости меня, отец, хотя мне нет прощенья!

Прости, отец, меня!
03.2017 г.


Рецензии
И балом правит страх, и шкурный интерес.
Я тоже, может, трус, но рядом все такие.

В такие времена живём, Александр. Сменился строй, сменились нравы.

С уважением и наилучшими пожеланиями! Тая

Тая Топ   24.01.2019 17:46     Заявить о нарушении
Вы правы, Тая. Пролетариату есть что терять (цепи тоже жалко), остальные - обыватели, в основе своей безразличные ко всему кроме своего кармана.
С уважением - Алекс...

Александр Журавлёв 3   24.01.2019 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.