Смысл жизни

Сегодня думала о том –
Зачем красавец остроносый
Всё допекал меня вопросом
О том – живу я или нет?

Конечно, этот танец странный –
Весьма, скажу я вам, гуманный –
С натяжкой жизнью назовется –
Скорее – сотни тысяч лет

Души, не знавшей воплощенья –
Я совместить хочу в мгновенья –
И сразу жизней миллион
Прожить за раз – но этот сон

Спадает – и я вижу снова
Что мир не ведает такого
Чтоб можно было сразу стать
Царем, рабом, иль сразу в рать

Клонироваться, разложиться,
Иль маляром, императрицей
Чтоб танцевать в Туве и в Ницце
Чтоб – доктор всех живых наук

Смог прыгать так на льду – что звук
Восторга вырвался б из Зала
Но мне, всего, конечно, мало –
И непроявленны миры

Не выкину я из игры
И всё: история смешалась:
Где Древний Рим? Тайланд? Казалось –
Уж Атлантида показалась

Но вот её простыл и след,
В Древнем Египте исчезая,
И в Ведах Индии всё тая,
Летит неведомо куда –

В Тибет, в Москву; а из пруда –
Уж рыба манит не на шутку –
Пчела, кузнечик, незабудка,
Природу тоже не постичь –

Разнообразен лес и дичь,
И океан, полупустыня –
И где хочу я жить отныне?
У Амазонки? В дебрях Майя?

Бросаться в водопад у края?
Лететь в полет? Вести ракету?
Когда же время на всё это
Найти? Скажи мне, милый друг –

Тут хватит оторопь, испуг –
Люблю я жизнь, и за мужчину,
За женщину, наполовину –
Не проживешь за всех людей

Все жизни сразу как ни пей,
Ни ешь, не спи, не одевайся,
С кем в жизни ты, увы, не знайся –
И всё одно – всё не успеть.

И хоть потей – хоть выйди петь
Идет опять она по кругу
Ох, жизнь. Пожалуйся хоть другу –
И всё равно не изменить

Её проявленную нить.
А вот прожить лет эдак 300.
Ну почему не так? Нечисто
Тут что-то: столько мало лет

Отведено нам, и рассвет
Последний уж не за горами:
И улетим обратно к маме,
В развоплощенный этот мир

Во свет, и в землю, и в эфир.
Бесплотно ты уж не заплачешь:
Слеза не выкатится с глаз:
Ведь столько сил ты сразу тратишь

Когда, сверкая, как алмаз –
Она из век твоих катится:
Казалось бы – просто водица,
Немного соли да и всё

Мы тратим время: то, да сё.
А время – время будто снится
И утекая, уж струится,
Сливаясь в бешеный поток –

Летит стрелой у наших ног.
А у специалистов узких –
Всё как у псов, у андалузских –
Понятно также и живо –

Всё стройно, четко, и того –
Утрирую, конечно, други –
Но на Земле под буги-вуги
Всё четко ведь не может быть

И хватит воду в уши лить.
И я опять скольжу по краю –
То – приземляясь, то – летая,
И не продам за миллион,

Ни свою жизнь, ни смерть, ни сон –
Всё это будет в унисон –
Звучать – и снова растворяться,
И петь, и плакать, и смеяться,

И возникать из пепла вновь,
А Бог – во всем. И Бог – любовь
И без конца он и без края,
Во мне и вне, всегда сверкая –

Как миллиарды этих струн –
Эмоций, времени, пространства –
Не знающих ни постоянства,
Ни смерти, ни летящих дней

Всё – мимолетно. Всё – пустое
Сказали как-то эти двое –
А завтра их уже и нет.
Растаял вздох. Простыл и след.

А смысл жизни – его нет.


Рецензии