ТРИ ДУШИ

 

                Три бедных тени...
                С. Фруг

                Эту дивную легенду
                Сплошь окутывает мрак.
                Что случилось, то случилось,
                А случилось это так.
                Там, где звездные алмазы
                Тонут в бездне голубой,
                Три души предстали сразу
                Пред Верховным Судией.
                Грянул гром, как полагалось,
                Грозный грохот. Дивный гул.
                И из звездного пространства
                Свет пронзительный блеснул.
                И когда они предстали
                Там, в небесной вышине,
                То они затрепетали,
                Что естественно вполне.
                И над первой грянул Голос,
                Предвещающий грозу:
                - Кем была? И с кем боролась?
                И что делала внизу?
                Безупречен и достоин,
                Был ответ отменно тих:
                "Я был витязь, я был воин
                И защитник малых сих.
                Но, от раны умирая,
                Я мечтал, что будет день
                И войду я в двери Рая,
                В упоительную сень..."
                И раздался Глас повторный,
                Обращенный ко второй.
                И ответ души покорной
                Был как крик души живой:
                Мне всегда был чужд и тесен
                Мир земного бытия.
                Я певец, и, кроме песен,
                Ничего не видел я.
                Но, созвучьем очарован,
                Я не клял судьбу свою,
                Ибо знал, что уготован
                Мне приют в Твоем раю..."
                - Ну, а ты каким деяньям
                Сопричастницей была?!
                ...И наполнилась страданьем
                Неба дымчатая мгла.
                И душа вздохнула честно,
                Так вздохнула в первый раз,
                Что у ангелов небесных
                Слезы брызнули из глаз.
                И ответною слезою
                Был исполнен шепот слов:
                "Я... увы... была душою...
                Устроителя балов..."
                А!.. сочувственно звенели
                В горних сферах голоса.
                И все более светлели,
                Прояснялись небеса.

                * * *

                И божественным глаголом
                Преисполнилася высь:
                "Отойди, о воин, голый,
                И, певец, посторонись!
                Ты одна, душа святая,
                Будешь вечный мир вкушать!"
                И открылись двери Рая,
                И захлопнулись опять.

                1927


Рецензии