Сон клерка

 

                Хорошо уехать в Чили
                Или, скажем, в Пернамбуко...
                И заняться обработкой
                Знаменитого бамбука!

                Трижды девственную рощу
                Взять в бессрочную аренду,
                Богатеть ежеминутно
                И творить свою легенду.

                А потом однажды утром,
                Зарядив слегка двустволку,
                Выйти в рощу и внезапно
                Встретить юную креолку.

                Опустить пред ней оружье,
                Этот довод трижды скользкий,-
                И сказать ей все, что нужно,
                Но, конечно, по-креольски.

                Объяснить ей откровенно
                Про Фоли и про Бержеры,
                Вообще уж привести ей
                Подходящие примеры.

                Рассказать ей, что Парижем
                Правит Идол, правит Молох,
                И что Молох помешался
                На креолках и креолах!..

                Если ж девушка упрется,
                То немедля, для острастки,
                Выбрать веточку бамбука
                На бамбуковом участке

                И сказать ей страшным басом:
                - Жозефина, не ломайся,
                Уложи свои бананы
                И сейчас же собирайся...

                А потом с попутным ветром,
                Погулявши в Новом Свете,
                Плыть по волнам океанским
                На разбойничьем корвете

                И с безумным романтизмом,
                Подкупив матросов банду,
                Ночью вынести на берег
                Дорогую контрабанду.

                А затем. За неименьем
                Рынка рабского для сбыта...
                Заявить ей совершенно
                Откровенно и открыто:

                "Госпожа моя, креолка,
                Пернамбукская Диана!
                Ты явилась жертвой чтенья
                Авантюрного романа.

                Жертвой жажды приключений
                С доброй свадьбой в эпилоге,
                Без особых упражнений
                В психологии и слоге!..

                Но в романах есть безумцы,
                Графы, герцоги, бароны,
                И, потом, они герои,
                А не мокрые вороны.

                Не безумец и к тому же
                Я не знатный полуночник.
                Я - бухгалтер, даже хуже,
                Я бухгалтера помощник!..

                У меня жена и дети-
                Оля, Коля, Ваня, Таня...
                Понимаешь, Жозефина.
                Жозефеня, Жозефаня?!"

                И когда дитя природы,
                Смуглый жемчуг Пернамбуко,
                Овладеет гибкой тростью
                Из чудесного бамбука

                И захочет этой тростью
                В явном гневе замахнуться,
                В эту самую минуту...

                Клерку следует проснуться!..

                1927


Рецензии