Человеческое и кошачье

 

                Ветер. Слякоть. Норд и Ост.
                Барабанит дождь в окошко.
                Лижет собственный свой хвост
                Несознательная кошка.
                Облизала и глядит
                На работу с умиленьем.
                Хорошо ей жить в кредит
                Под центральным отопленьем,
                Без убийственных забот,
                Живы ль резвые котята,
                Жив ли тот сибирский кот,
                Что прельстил ее когда-то.
                Вероятно, вся семья
                Обрела свою обитель,
                Не единственный же я
                На земле благотворитель...
                - Правда, кошка, если б ты
                Даром речи обладала,
                То наверное вот так,
                Так бы точно рассуждала?..
                Впрочем, кошке... все равно,
                Пребывай в покое праздном,
                Ведь недаром нам дано
                Думать разно и о разном.
                Я, к примеру говоря,
                Склонен думать о высоком.
                Вот на лист календаря
                Я гляжу печальным оком...
                А печалюсь я не зря.
                В половине января,
                Словно послан тайным роком,
                Кто-то дернет за звонок
                И войдет чрез все преграды.
                А входящий это Рок,
                Рок, не знающий пощады,
                Рок войдет и заберет...
                За три месяца вперед,
                Потому что он есть тот,
                Кто не ведает пощады.
                Дуй же, Норд! Свирепствуй, Ост!
                Угрожай земному миру!..
                - Ты вот только лижешь хвост
                И не платишь за квартиру,
                И, как некий троглодит,
                Чуждый всяким треволненьям,
                Ты живешь себе в кредит
                Под центральным отоплепьем?!
                ...И от тягостных проблем
                Раздражаясь понемножку,
                Я пустил не помню чем,
                Но тяжелым чем-то в кошку...
                Взгляд, желтее янтаря,
                Был исполненным упрека:
                - Ну, чего дерешься зря,
                А, потом, еще до срока?!.

                1927


Рецензии