Без заглавия

 

                1

                Люблю давно забытые романсы,
                Под звон гитар настойчивый куплет,
                Любовный бред и жалобные стансы,
                Балкон, и плащ, и розы, и стилет...
                Ах, чья рука по струнам не водила,
                И кто не пел до розовой зари:
                "Не говори, что молодость сгубила!"
                А, впрочем... если хочешь, говори.

                2

                Когда слежу я Маркова Второго
                Все те же несравненные дела,
                Когда опять меж призраков былого
                Идет игра в орлянку и Орла,
                Мне грезится: Аскольдова могила.
                Трактиры. Вывески. Мигают фонари...
                "Не говори, что молодость сгубила!"
                А, впрочем, если хочешь... говори.

                3

                Когда я слышу смелого Бадьяна,
                Я думаю: вот это человек!
                Сапожник по профессии. Но, странно,-
                По стилю настоящий дровосек.
                И хочется так ласково, так мило
                Сказать ему: Бадьянчичек, не ври,
                "Не говори, что молодость сгубила"...
                А, впрочем... если хочешь, говори!

                4

                Когда, сменив и пардессю, и вехи,
                Известный и маститый Мандельштам
                Мечтает починить свои прорехи,
                Я тоже... предаюсь своим мечтам.
                Ораторство - губительная сила.
                О, как кричал он: Бесы!.. Дикари!
                "Не говори, что молодость сгубила",
                А, впрочем... если хочешь, говори.

                5

                Когда брожу по рощам евразийским
                И вижу, как у взрослых на виду
                Карсавин лепит с видом олимпийским
                Из кизяка татарскую орду,
                Я понимаю: нянька уронила,
                И тут уж не поможешь, хоть умри!..
                - "Не говори, что молодость сгубила!"...
                А, впрочем, если хочешь... говори.

                6

                ...Вот так, живем. Покуда не насупит
                Старик Харон седеющих бровей,
                И скоро уж, действительно, наступит
                Не частный, а всеобщий юбилей.
                Что ж, эмигрант!.. До лет Мафусаила
                Когда дойдешь, то тихо повтори:
                "Не говори, что молодость сгубила?"...
                А впрочем, если хочешь... говори!

                1926


Рецензии