Записки неврастеника

                Ворон каркнул:
                Nevermore...
                Эдгар По

                Как-то утром неприветным
                Над листом склонясь газетным,
                Я романом уголовным
                Свой усталый тешил взор.
                Вдруг, неведомо откуда,
                Предо мною - перьев груда,
                И из перьев - безусловно! -
                Крик вороний: Nevermore!..
                Как влетел он, гость случайный,
                Для меня осталось тайной,
                Но одно я помню ясно:
                На меня глядел в упор,
                Сев на бюст Наполеона,
                Черный ворон иль ворона,
                И твердил, почти бесстрастно,
                По-английски Nevermore!..
                Сто чертей и вся Антанта!
                Утром, в доме эмигранта,
                На девятый год изгнанья
                И такой заумный вздор?!.
                Сгиньте, мистер! Что вам надо?
                Знаю, есть про вас баллада,
                Ей давно уж отдал дань я,
                Ну же, мистер, до свиданья?
                Ворон крикнул: Nevermore!..
                Ах, вы так! - сказал я грозно,-
                Ну, тогда начнем серьезный
                И для первого знакомства
                Самый светский разговор.
                Но не думайте при этом,
                Что любым своим ответом
                Вы обяжете потомство!..
                Ворон крикнул: Nevermore!..
                Как, скажите без сентенций,
                Франко-русских конференций
                Будет течь поток певучий,
                Так, как тек он до сих пор?
                Иль над мирным этим лоном -
                Ливнем, золотом червонным
                Из Москвы прольются тучи?
                Ворон гаркнул: Nevermore!..
                Ну тогда, скажите, вещий,
                Безответственные вещи
                Долго ль в стиле манифеста
                Будут злой будить задор?
                Или есть надежда все же,
                Что глупец истратит дрожжи
                И осядет сам, как тесто?
                Ворон каркнул: Nevermore!..
                Вы убийственная птица.
                Отвечайте: заграница
                Долго ль будет за алмазы
                Принимать советский сор?
                Или, опытом богаты,
                И купцы, и дипломаты
                Уничтожат яд заразы?
                Ворон каркнул: Nevermore!..
                И, в припадке злобы тяжкой,
                Я пустил в мерзавца чашкой,
                Но попал в Наполеона,
                Гипс рассыпав на ковер...
                Чу! Хозяйка... Я бледнею.
                Откуплюсь ли перед нею?!
                И, как прежде, монотонно
                Ворон каркнул: Nevermore!..

                1926


Рецензии