Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Моя душа, твоей душе в восторге поклонилась,
Но все прожитое уже на карте судеб сбылось,
Любовь, безверие прошло, остались откровения…
На сердце трепетном светло, как на строке у гения!

Ты препарировал судьбу во всех противоречиях,
И с нею вел свою борьбу, друзьями незамеченно,
Любил отвагу оправдать, измерить жизнь не временем,
Умел в мечтах своих летать, примерив к жизни тернии.

Ты душу русскую раскрыл с мечтами и терзаньями,
Ты нас, неведомых любил,  пугая предсказаньями,
Прошло уже немало лет, а все мне вечно кажется,
Вот он – в сиянье эполет, над публикой куражится…

Как острый времени стилет, течет река забвения,
Ржавеет старый пистолет, оплакиваем гения…
Все недописанное нам дописывать возложено,
И словом жечь словесный хлам, эпохой приумноженный.


Рецензии