Евгению Евтушенко

Поэт теперь голосист и смел.
Перебирает сталинцев - ищет двуликих.
А много забыто хороших дел -
Настоящих. Великих.

Можно удваивать караул,
Бряцая оружием над человеческими костями.
Тот, кто давно и навек уснул -
Не встанет.

Так что же Вас трясет от озноба
Даже при виде гроба?..

Правильно, что Вам твердят: - Успокойся!
Расшатались нервишки, со всяким бывает.
Надо бы проще, сказать: - Не бойся!
Сталин не встанет!

Копай, старайся, давай, вали!
Это его уже не тревожит.
Сталина с дерьмом вперемешку мели!
Сравнивай - даже с Энвером Ходжа.

Короче - без страха и без стыда
Жонглируй сталинскими костями.
Простите, а где Вы были тогда?
Ведь Вы - молчали...

Людям многое дает поэт,
Который пишет прямо и честно.
А что Вы напишете через двадцать лет?
Неизвестно?

Сложны перепитии поэтического труда,
Но Вы ж на эти стихи содержитесь.
Что Вы будете хаять тогда?
За что удержитесь?

Простите за грубый и резкий стих -
Это честнее безликого гула.
Мало Вам дряни среди живых,
Что на Сталина потянуло?

С живыми сложнее: живы они.
С живыми боязно этак, по-свойски.
Что ж, смелее на мертвых шагни!
Не бойся!

Не стоит шарахаться мертвецов
Вам, юродствующим на тризне.
А смелым считается сказанное в лицо.
При жизни.
                Октябрь 1962 года
                ... И с той поры ходило по Москве в списках.


Рецензии