Молитвой зовет. Памяти Поэта Евгения Евтушенко

Памяти Поэта Евгения Евтушенко
Молитвой зовет

«И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас…»
Евгений Евтушенко

Если бы могла,
твой портрет вышила на солнце,
вслед за голубем закружив в вышине,
ты открыл вечности оконце,
всё блестишь и читаешь на небесах
послания всем:
«Остаюсь вместе с вами,
пусть летят мои снеги,
души вам очищают,
гордость дарят сполна,
не убий, не замучай,
духом чист и везучий,
пусть не будет на свете
никакая война!»
Если бы могла,
твой портрет высекла из камня –
самой стойкой породы,
из каррарских карьеров вынув кусок,
а в прожилках стекают,
и весной снеги белые тают –
это слезы закапали прямо в песок.
Ты читаешь теперь
в своей радужной выси,
голубь мира летает
неся праведность строк,
и гражданских мотивов,
взяв кругов дюжих силу,
воздвиг купол надежды,
правды свой потолок.
Но не вынес событий,
не сидеть же как зритель,
хоть был путь твой
столь светел,
от тепла взмокал лоб…
Отошел на побывку,
оказалось надолго,
а теперь ввысь умчался –
вместе с птицей поет.
Если бы могла,
твой портрет создала
из цветных витражей.
Через стекла бьет солнце,
разноцветные донца,
наполнение смыслом,
данным не для войны.
Твои песни летают,
снеги белые тают,
живет жизнью поэзии
стихов эшелон –
без войны грохотанья,
без всех слёз и страданья,
дети требуют мира!
Нам не нужно войны!
Дух гражданства и правды,
дух смиренья и жажды,

очищения и веры
для земли – сильной меры –
и за жизнь, не для смерти
Поэт молитвой зовёт.

Елена Ананьева
3.04.2017


Рецензии
Елена! я помню, как Хрущёв на съезде поднял Евтушенка и Вознесенского и сказал: "Если Вам не нравится здесь, то убирайтесь к чёртовой матери на Запад".
Он был любимий народом, а больших наград от властей не получил.
С Воскресеньем Крестовым Владимир. Ales gut!

Владимир Солошенко   16.04.2017 18:05     Заявить о нарушении
Спасибо за отзвук и Вашу память, Владимир!
С Евтушенко ушла эпоха, но пришло еще большее понимание. Он стал любимцем народа еще больше, судя по откликам по поводу смерти поэта.
А где он умирал уже не столь важно.
Земля круглая и русских в мире столько, что отрванности от дома и не ощущаем. Тем более те, кто живет интересами страны.
С Праздником! Христос Воскрес!
Елена

Елена Ананьева Глориана   16.04.2017 19:26   Заявить о нарушении