Да, так неудобно быть разумным

Да, так неудобно: быть разумным
И делами мерить вес словам.
Только по-другому трудно
Улыбаться гордо по утрам.

И внутри бездушная пустыня,
Если допустил ты, не скорбя,
Стать одним единым с ними.
Встать средь них… И потерять себя.

Они будут сильно горячиться,
Сотни тысяч слов произнесут.
Чтоб казаться лучше, чем им сбыться,
Годы лжи и грязи не дадут.

Ты не слушай их напыщенные речи,
Правды нет в речах тех ни на грош.
Потеряли они облик человечий
И любуются собой: «хорош!».

Но и ненавидеть их не стоит,
Они вроде умственно-больных:
Может, не хотели быть собою. 
Просто выбор сделали за них.


Рецензии