Памяти Евгения Евтушенко

Вдалеке от России, без крика
И надрывного плача, один
Из когорты поэтов великих
Зашагал по бессмертию сын.

Вписан он в золотые страницы
Серебром отчеканенных фраз.
Как весной возвращаются птицы
К нам вернулся в последний он раз.

Похоронен со скромным размахом,
Как и жил широко, не хранясь.
Рядом с гением Пастернаком,
С гениальностью русской роднясь.

Где-то в Лете - реке незабвенной,
Как бумажный кораблик с руки
Белым парусом реют, наверно,
О футболе изящном стихи.

С юных лет он в газете спортивной
Проявил своей личности страсть.
По призыву души – беспартийный,
Сам на улице жизни учась.

Набирался талант его силы,
Хорошели стихи и он сам.
Элегантный, отважный, красивый
По бульварам шагал, площадям.

И поклонницы облаком белым
Проплывали поэту вослед.
Быть прозорливым, умным и смелым –
Только так утверждался поэт.

На стихи его песни звучали
Как набат: - Не хотим мы войны!
Их любимым на память читали
В гулких залах ночной тишины.

Его в жизни живое участье,
От нападок других защищал.
Невозможно волнение счастья,
Где неправедность вьёт свой причал.

Сам гонениям подвергался,
Хоть и не был в чертах диссидент.
Он искусством кино увлекался,
Но душой оставался поэт.

И идея его, что стихами
Мы проложим стезю к красоте.
Навсегда он останется с нами,
Растворившись в небес высоте.

Не до женщин был в жизни охочий,
Но тянулся к цветам и любви,
Кто понять его душу захочет,
Тот коснётся и истин земли.

Сын России. Ей преданный сердцем.
Ею жил и останется с ней.
Наглядеться и не наглядеться
На улыбку во счастье людей!


02.04.2017г.


Рецензии