Семнадцатый год

Помнишь учебник истории?
Сорок страниц о семнадцатом.
Мы тогда в перемену поспорили,
Кому их придется рассказывать.
Разобраться в них было немыслимо –
Бесконечная сага отчаянья.
Кто с эсерами, кто с коммунистами,
Постоянные муки-метания.
Тот параграф мы все ненавидели –
Слишком много «пустой» информации,
Неустанно менялись правители,
Только больше не шли коронации.
А страницы идут – не кончаются,
Повествуя о днях революции,
Уже Ленин на мир соглашается
Без аннексии и контрибуции,
Где-то белые бьются, где красные,
А крестьянин – вообще монархист.
Мы учили их стычки напрасные,
Ожидая, что кончится лист…
Позабылись те жуткие повести,
Наша школьная юность прошла.

Я открыла вечерние новости,
И внезапно – я всё поняла!
Я увидела люд обездоленный,
Угнетенный царизмом народ,
Как на русском широком раздолии
Наживается поп-патриот,
И запреты любой демонстрации,
И попытки войну развязать,
Что на фоне всеобщей стагнации
Имитируют силу и стать.
И мне кажется, вот уже скоро
Снова Ленин, запал, броневик!
Зарычат возмущенья моторы,
И развяжется прессы язык,
И поднимется бунт из покрова,
И, взорвавшись, на убыль пойдет,
Снова красные, белые снова,
Снова будет семнадцатый год.


Рецензии