Слова

Слова пусты, мы их забыли силу.
И слишком много стали говорить,
Тем самым перестав ценить
Сам смысл слов, что мы произносили.
 
Измученный язык меняться стал.
Как будто бы стесняясь своей доли,
Слова родные, близкие до боли,
Столетьями усердно забывал.
 
И буквами поистончался алфавит,
Безмолвно намекая нам
Не доверять обрубленным словам,
Что каждый не по делу говорит.
 
Но помнят наши степи и леса,
Предгорья, горы и разливы рек
Те времена, совсем недавние, когда
С богами наравне общался человек.
 
За слово жизнью каждый отвечал.
Оно же, гордое такой ценой,
И выбрать не могло стязи иной,
Как разгораться пламенем в речах.
 
Сакральным словом жрец к богам взывал.
Купцы скрепляли честным словом договор.
И хуже, чем убийца был, чем вор,
Тот человек, что слово нарушал.
 
Так кто же право дал нам оценить 
Его за грош, разменную монету?
Ведь нету ничего на свете этом,
Что может собой слово заменить.


Рецензии