ВЖ. В. Грибникова о Пушкине

 ВЖ. -  вторая жизнь поэта

    
    Вера Грибникова


 БЕРНОВСКИЕ  СОЛОВЬИ


Муравчатый ковер. Шатер листвы
И зеркало русалочьего пруда.
Русалок мы не встретили, увы,
Зато здесь соловьи творили чудо.
Не менее пяти, наперебой,
Они старались посрамить друг друга.
Мы в восхищенье замерли
с тобой,
И с нами соглашалась вся округа.
А вечер, зачарованный вконец,
Монетки звезд им высыпал
без счета.
И вдруг запеть
осмелился юнец -
Отчаянный Шаляпин
желторотый!
Он трогательно булькал
и хрипел,
И стрекотал кузнечиком
смешливым,
Ни горлышка, ни сердца
не жалел,
Сбивался, поправлялся
торопливо,
Выкладывался честно,
не ловчил.
Самозабвенно пел.
И между прочим -
Он золотой червонец получил
Из-под подушки
изумленной ночи.

              2003 г.


         ТРИГОРСКОЕ


Идем восторженной гурьбой.
Душа моя поет!
Наш гид всезнающий, седой,
строчит, как пулемет.
Старинный парк. Опрятный двор.
Глазастый длинный дом.
Трескучий лягушиный хор
восходит над прудом.
Подпевкой птичьи голоса,
им угомону нет.
Гостят на клумбах небеса,
льют незабудок свет.
И в комнатах встречают нас
их ясные глаза.
Обилием цветов и ваз
украшен каждый зал.
А в доме грусть... и тонут в ней
бюро, камин, альков.
Все ощутимей, все больней
бессилие цветов.
Посмертной маски белизну
не смог осилить взгляд.
Нет-нет, я чудо не вспугну,
потороплюсь назад,
Туда, где прячут кроны лип
свирельку соловья,
Туда, где Сороти изгиб,
Онегина скамья,
Где бражно пенится сирень,
где жизни торжество,
Где утверждает майский день
присутствие ЕГО.
На старой липе трону мох.
А за моей спиной...
Ужели это ветра вздох
лукаво-озорной?
Ужели это мотыльки
пустились танец вить?
То рифмы красочны,
легки - строки живая нить.
Не зря нашептывает пруд,
что здесь, до петухов
Русалки дружно зори ткут
из Пушкинских стихов.
И с губ готов сорваться стон:
ведь эту благодать
Нарушит гида баритон,
вот на крыльцо выходит он:
“За мной. Не отставать!”
Ах, милый Пушкин, в час луны
сюда, под сень аллей,
Сбегу я к Вам. Навейте сны
на здешних сторожей.



   О. К. Комова
Памятник Пушкину.

Памятник Пушкину А.С. в Твери расположен в горсаду на набережной Михаила Ярославича. Открыт в мае 1974 года в дни празднования 175 годовщины со дня его рождения. Скульптор О.К. Комов, архитекторы Н.И. Комова, В.А. Фролов. Памятник Пушкину выполнен из бронзы, высота его 3,5 метра. Постамент выполнен из гранита высотой 0,7 метра.
 

 


Рецензии