Полынья

Река Емца - очень редкая река, которая освобождается ото льда не ледоходом, а полыньёй. Испокон века жители Емецка связывали время прохождения полыньи и её продвижение до Сев. Двины с будущим урожаем.

На угоре распотешился народ -
Полынья пришла под Емецк поутру:
«Рано нынче. - А какой же будет год?
Урожайный, или всё сгорит в жару?»

Палец вверх и однозначно произнёс
Мужичок с седой красивой бородой:
 «Если ночью не ослабится мороз,
Полынья с двинской не встретится водой».

«И тогда ненастно лето надо ждать», -
Вторил дед, держась за тонкий посошок,-
"В дождь да холод урожая не видать.
Для картошки хлябь всегда нехорошо».

«Ой, не надо раньше времени пургу
Гнать без всяких оснований на народ!»-
Подал голос новомодный попрыгун -
«Нынче климат здесь совсем уже не тот».

Тут и бабушка ввернула пару слов:
«Что вы спорите – мороз да полынья…
Без хороших рук, без праведных трудов
Ничего не будет. Так-то вот, друзья!»
                "на угоре" - на возвышенности, на берегу реки.
Апрель 2017г.


Рецензии
Интересное стихотворение! Беру для "Лит. страницы".
Спасибо, Сергей!))

Галина Рудакова   18.04.2017 12:56     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за прочтение! "Лит. страница" в районке?

Сергей Сергеев13   18.04.2017 14:11   Заявить о нарушении
Да. И я там, кажется, уже что-то Ваше в подборку включала.

Галина Рудакова   18.04.2017 22:41   Заявить о нарушении