Поэт и Муза

Жил-был один поэт в почёте и при деле,
С ним Муза резвая в согласии жила,
Он ночи ей дарил, она звенела трели -
Идиллия у них полнейшая была.

Но как-то вечером, кряхтя за чашкой чая,
Из-за метафоры нелепый вышел спор.
Так слово за слово, друг другу не спуская,
Уже не шуточный запламенел раздор.

Он запустил в неё стопой зачётных книжек
С набором авторским тяжеловесных строк,
Она нахмурилась, придвинулась поближе
И лирой звонкою ударила в висок.

Затерянный погост, могил гранит холодный,
Осенний дождь слезу роняет на плиту.
Начертано на ней:"Здесь спит поэт народный.
Парнаса верный сын. Скончался на посту."

Стихи из памяти куда-то вдаль уплыли,
Пылятся опусы на полках в темноте,
А Музу бедную схватили и судили,
Мотает длинный срок на нарах в Воркуте.

........................................

Вот так мы и живём довольные собою,
Уверовав в успех, выпячивая Я,
В экстазе позабыв, что правит над судьбою
Тщета бесплодная и бренность бытия.


Рецензии