Взор

Холодный взор очей; безмолвный,
Разлитый в миге лик стоял.
Как свет далёкий и холодный,
Своим величием сиял.

Черты, что врезались сквозь время,
Пространства тысячи миров.
Познавшие такое бремя,
Какому нету нужных слов.

Он вновь и вновь во мне восходит,
С предтечи к вящим рубежам.
За руку душу мою водит,
Исходит ором по устам.

Клонясь то древом в лоне бури,
То птицей сбитой вихрем гроз,-
Вздымались крылья мои волей,
Ветра ложились дельтой роз.

И распрямив хода кривые,
Кривые толки правя вслед.
Горели очи те живые,
Сомнений таял вечный лёд.

Вот-вот, ещё совсем чуть-чуть,
Коснется сердца змейка-ртуть.
Коснется дух души зерцала
И откольцуется начало.

Замрёт дыханье, разум вскрикнет
И тень во мгле навек поникнет.
И выбив искру свет взойдет,
Зажжет Светило; миг - полёт...


Рецензии