Бабочка - или Крылатая мечта

Стихотворение навеяно этой фотографией.


В синем тумане, как греза, крылатое чудо
Вдруг — пред моими глазами, как дар ниоткуда…
Золото крыльев ажурных, столь легких, живых,
Будто вспылавших из взмахов мечты огневых…
Стать окрыленная, вольная… Солнца порхающий блик,
Ты на цветке невесомо повисла на миг —
Будто соткавшись из вольных мечтаний души,
Взмыть над землей возмечтавшей, ты в небо спешишь:
Лишь на мгновенье к земле прикасаясь, слетая
К меду цветов ее, им мимолетно питая
Вольность воздушную крыл, ввысь взмываешь ты вновь,
Будто в тебе всей земли рвется к небу любовь —
Символ свободы, извечного духа полета
В Высь беспредельную, к Счастья все новым высотам,
К Солнцу Любви, в бездны, в шири небес синемлечных
Высшей Души всемогущей, всевольной, всевечной…
Видя тебя, восстает, пробуждается в нас
Искра Души той, крылата, легка и вольна,
И, вспоминая себя, вдруг крыла расправляет
И в голубые вышины Восторга взмывает —
К Солнцу Всевластья, что в мир ниспослало ее,
Мчится она, как на свет золотой мотылек,
Чтобы Свободой сверкающей крылья омыть
И, снова в мир низлетев, Свет земле подарить…
Бабочка, символ извечной мечты окрыленной
Духа, растущего в нас, в небо взмыть упоенно,
Мы — только куколка: в нас в зачарованном сне
Бабочка вечной души — о златом грезя дне
И о полете блистающем, вольном и вечном,
К Духа высотам непознанным и бесконечным
В солнца бессмертного свете и счастьи безбольном
Легким златым мотыльком, беззаботным и вольным —
В прахе сокрывшись, безвестна, нема, недвижима,
Тихо в алхимии чудной и непостижимой
Ткет из материи плоти тяжелой и бренной
Радугу крыл златоблещущих, вольных, нетленных…
Преображение тихое в нас несдержимо идет —
Близится наш всесвободный сияющий взлет!
Бабочка, скоро и мы, окрылившись мечтою,
Крылья души распахнув, запорхаем с тобою!


02.04.2017



Из фотопоэтического цикла «Мир мотыльков»
Другие стихи цикла читайте по ссылке:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=11#11



На фото бабочка Бабочка данаида хризипп Danaus chrysippus (Linnaeus, 1758). Подсемейство данаиды (Danainae) семейства нимфалиды (Nymphalidae). Англ. название: Oriental Plain Tiger — восточный тигр обычный, также известна как обычный тигр или африканский монарх. Хризипп считается одной из первых бабочек, использованных в искусстве: она воспроизведена на фреске в Луксоре (Египет), которой около 3500 лет.
Место съемки: Сады Ашрама Шри Ауробиндо (окрестности г. Пондичерри, Индия).


Мои фото бабочек, Гималаев, цветов и др. смотрите в высоком разрешении у меня на фотосайте:

www.ritam-art.com


Мои фото бабочек можно также посмотреть и скачать в галерее Макроклуба:

macroclub.ru/gallery/showgallery.php/cat/500/ppuser/9545


Рецензии