У черной речки

У речки черной шумно иногда.
Она к себе притягивает многих.
Искрится скорбно темная вода,
Тая людские радости, тревоги.

Молчит река, запрятала на дно
Ту драму, что случилась здесь когда-то;
О ней слыхали, видели в кино,
Но вычеркнута кем-то эта дата,

Как гнали комиссаров под ружьем
С изрубленными варварски руками.
Красивых, умных, молодых – живьем
Толкали грубо в воду сапогами.

Стоит с тех пор над речкой обелиск.
К нему годами приходили люди.
Сейчас заброшен, мрачен его лик,
И время глушит давний залп орудий.



Почти вся высохла до дна река,
И мутную водицу пьют коровы.
Иная жизнь, но те же берега
Хранят нам память той былой основы.

29 августа, 2015 г. с. Казачинское


Рецензии