трава потерь

                Мой ловец стрекоз!
                Как же далеко ты
                нынче забежал...      (Тиё)
               
                Я к вам травою прорасту...
                (Г.Шпаликов)

Трава прорастает сквозь снежный плен,
и к небу тянется вновь,
пробив остриём прошлогодний тлен
из листьев, ветвей, цветов.

Трава прорастает сквозь снег, сквозь прах,
- я тоже хочу спастись:
сквозь долбаный ужас, тоску и мрак
надеждою прорасти.

Пусть корка беды солона, тверда -
трава не предаст земли.
Логичнее смерть, но течет вода,
там, где льдины когда-то шли.

Шли угрюмо в свой северный океан,
тебя унося от нас.
И мир, что был радостью осиян,
вдруг схлопнулся и погас.

Ты уплыл далеко, мой ловец стрекоз,
чьей-то грозной силой ведом.
И стоит сиротливо в долине слез
этот странноприимный дом.

Ты любил его, ты в этом доме рос,
становился умней, взрослей...
Но сквозь старые стены дохнет мороз,
если мы не заткнем щелей.

Ты любил его... не потому ли в снах
всё стучишься в окно и в дверь?
...и логичнее смерть, но грядет весна,
прорастая травой потерь.


Рецензии