Евтушенко

          Поэт в России больше, чем поэт…
                Е. Евтушенко
          Быть знаменитым некрасиво…
                Б. Пастернак

1

Когда стихи – нетленка,
То скажут внук и дед,
Что это – Евтушенко
(За Пушкиным вослед).

Признание поэту
В судьбе его земной,
Когда известней нету
Его
      в стране родной.

И даже некрасиво
Пусть знаменитым быть,
За то уже спасибо,
Что имя не забыть.

А круг поэтов тесен
Внизу и наверху.
Стихов не счесть и песен,
Но сколько на слуху?

И может до Центавры
Взлететь твоя строка,
Когда ты на цитаты
Растаскан на века.

Благодаря усердью,
Не сидя на печи,
Ты подобрал к бессмертью
Заветные ключи.

Уж если стал народным
Хотя б единый текст,
От комплексов свободным
Ты, сдавший этот тест,

То мирным и угодным,
То сеящим протест,
Но шагом благородным
Вошел во время «некст».

И даже пусть не гений,
Без должной высоты,
Все знают, что Евгений –
Онегин лишь да ты.

Толпа порой спесива,
Но память входит в кровь.
Быть может,
          в вечность «ксива»
Та слава и любовь.

2

Евтушенко умер – не
Лихо, не в погоне.
Говорят, ушел во сне
Тихо, без агоний.

Евтушенко умер – не
У себя на даче.
За морями, в стороне, –
Не могло иначе.

Кончить жизнь не на кресте,
Не загнав коняшек…
Кто Россию славил – те
В землях спят не наших.

Это тоже атрибут,
Многим ставший знаком.
Евтушенко погребут
Рядом с Пастернаком.

Из-за грани межевой
Свой просил он берег.
И вернется, не живой,
Из чужих Америк.

Все стяжал, что мог стяжать,
Бог поэтов судит.
И не будет раздражать,
Восхищать не будет.

Ибо умер – точно свет
Взял и обесточил.
Был он больше, чем поэт,
Как и напророчил.

Мы, как надо, поскорбим,
Все же дело плохо.
Евтушенко умер – с ним
Кончилась эпоха.

2017


Рецензии
Это точно! Эпоха кончилась.

Из далеких Оклахом,
"Не загнав коняшек…"
Есть цветы. Могильный холм.
Нет цветных рубашек.

Константин Попов 5   11.04.2017 09:39     Заявить о нарушении
Да... с рубашками действительно... согласен.
Спасибо, Константин!

С уважением

Иван Парамонов   11.04.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.