Дурень

                Чуден Дурень, ум не складен,
                Да чудны дела его… будут…

По дорогам ходил,
Сам с собой говорил,
Прятал кость в рукаве,
На холодной Заре…

К Чёрту в гости ходил,
По окопам бродил…
В гильзах он находил -
Отражение сердец, …чьи-то жизни…

Тризна…

И опять по дорогам…
Взгляд от Солнца ловил…
И дыханьем своим
Солнце грел… на ладонях…

Так и жил, и чудил…
На распашку ветрам
Он ходил тут и там
В тёмном небе… сеял Жито…

Квиты…

Кто в окопы швырял,
Под штыки подставлял?
Тот, где все против всех
Верят только в успех…

Смех…

А Страна, бросив Тень,
Отряхнулась и встала,
И сбежала неведомо в ночь…
От себя босоногая… прочь!

В маете, суете беспардонной,
Заблудившись, как сто лет назад
В Берендеевой чаще с иконой…
Всё не знает где пЕред, где зад.

С непонятной болезнью постылой,
Заразившись неведомо где,
Русь, …всё тащит себя из болота,
С показушным умом на челе…

Дурень Тень подобрал,
В грязных лужах стирал.
Батогов на вечернее кушал…
И стала Тень… белее снега…

Нега…

Так и жил, и тужил,
Где не просят ходил,
Вместе с Тенью…
Мамку ищут…

Но тут лай из далёко,
Заливистый вой.
Видно царское око
Потеряло покой,
По кровавому следу ищет…
Зверя, а может Тень…

И конечно вожак
Далеко не Дурак,
С филёрскою хваткой,
Легавой повадкой…
Чует…
Где Дурень там Тень…

Плетень…

И предстал Дурень пред грозным Царём,
Окруженный свирепою свитой,
И стало ночью светлее чем днём,
Стала гать мостовою… кровью, залитой…

И на Царской трапезе…
                Кушали…
Горделивые плечи…
                Слушали…
Визг плетей, ты послушай,
                Халдей, …
С Царской милости…
                Вьюги закружили…

Сумерки…
         Три дня и три ночи…
В сумраке…
         Стали столетья…
Онучи…
         Струпья скрывают,
                Кровью бурлящие…
Сумерки… 


Ах Ты Дурень, ДурнИна, ДурЕнь,
Ты верни от страны мою Тень.
Нам без Тени... день и не день…
Властные руки держали кистень.

Только Дурень на то он и Дурень,
Что не только Царём он подсуден.
Тем, кто в спину плевал
Он им всем отвечал.

- Всем скажу не тая,
Я не против Царя,
На страну не смотри сквозь оконце…
Посмотри… К водопою спускается Солнце…

Коли надобна Тень,
Убери свой кистень…
Неудобья возделай руками…
И вырасти… Жито…

Свита…
А пока… болото, трясина
Холодная жижа…

Пучило…
        Корабль Страны…
                Волоком!
Вдоль многоводной реки…
                Волоком!
Укрепляя единство Страны,
                Бурлаки…
                Волоком!


Три дня и три ночи…
                В сумерках! 
Три дня, как столетья
                Волоком!
Кровь проступает сквозь онучи…
                В сумраке!
Три ночи не видно Тени…
                Волоком…

Так и жил, и чудил,
По дорогам ходил…
Так и жил, и тужил
В тёмном небе… сеял Жито…

          29.03.-03.04.2017


Рецензии