После грозы

Июльские звёзды до блеска надраены
Недавней грозой.
Полночи шатается гром по окраинам,
Уставший и злой,
Бормочет сердито, тревожит раскатами
Больную струну.
И кажется, что ни дорога – то скатертью,
Осталось шагнуть.
С балкона высотки весь мир как игрушечный –
Дома, фонари.
В артериях улиц, огнями запруженных,
Пульсирует ритм –
Тягучий, как отзвуки бубна шаманского,
Дарящий тепло.
И дремлет, хлебнув колдовского шампанского,
Тоска о былом.
Умолкли трамваи, сигналы с сиренами
И визг тормозов.
Смотрю, как становится небо сиреневым,
Вдыхаю озон.
К рассвету истлело далёкое зарево.
Уже не гремит...
И кажется, не просыпается – заново
Рождается мир.


Рецензии
Хорошо выстроены Ваши стихи. Добротно. С инженерной точностью и аккуратностью, со строгостью линий. Есть такое вот от них ощущение и не покидает с первого стиха, с первой секунды. Это и придаёт им (отчасти) тот глянец, о котором я говорил (если помните). Какая-то уверенность ощущается, просматривается. Но не "сытая". Скорее уверенность инженера мостостроителя, который не сомневается в своих расчётах и потому точно знает, что возведённый по его проекту мост никогда не упадёт. Что-то математическое, если хотите. Рациональное. Несёшься по этому мостику, выстроенному Вами в неведомые дали и хорошо уже от этого ощущения надёжности опоры... Я несу несусветную дичь сейчас, но это исключительно из желания максимально приблизиться в тексте к своим ощущениям. Это сложно. Уж простите великодушно :)И...и... спасибо.

Генрих Сергеев   30.10.2018 20:40     Заявить о нарушении
Ну, не такая уж она и дичь, а весьма интересные рассуждения. Можно сказать, Вы угадали: у меня техническое образование (прикладной математик), ну и профессия соответствующая. Видимо, это накладывает отпечаток на творчество. Не умею я просто так поток сознания транслировать, надо его перед этим облекать в выверенную форму.)

Елена Шилова Леана   01.11.2018 10:04   Заявить о нарушении
ну... не слишком я угадывал. Скорее почувствовал. Это интересное занятие, доложу я Вам. Не своекорыстного или самолюбивого любопытства ради, просто так...:)

Генрих Сергеев   01.11.2018 13:15   Заявить о нарушении
Мне всегда было интересно может ли человек с рациональным складом ума заниматьсся свободным творчеством. Пушкин, как известно, в математике был совсем не силён, верно?:) Но были ведь ещё: Михайло Ломоносов, Томас Юнг, например, или если совсем уже наши современники: Елена Сергеевна Вентцель или Александр Дольский. Совмещается это в людях, совмещается. Да и потом... стихи разные бывают. Совсем разные. Обычно строчки рождаются спонтанно. Ваши точно рождены не по случайному закону. В этом реально что-то есть. Как бы всё под контролем у Вас. Это передаётся и действует, как транквилизатор, если можно подобную аналогию привести...

Генрих Сергеев   01.11.2018 13:27   Заявить о нарушении
Ну, когда-то, может, и писалось по случайно закону, а теперь да - точный расчет.)
У Вас, кстати, тоже аналитические способности налицо - уж больно точно удалось из нескольких текстов выцепить правильные штрихи к портрету автора.
Что касается поэтов-технарей да, они реально существуют, у меня самой один из любимейших авторов здесь и вообще тоже законченный технарь. Что, наверное, упрощает нам нахождение общего языка.)

Елена Шилова Леана   02.11.2018 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.