А ведь каждый жить хотел...

Сколько верст кровавых, потных
Бог войны судьбе отвел,
Сколько их сменилось, ротных,
Сколько тех, кто не дошёл

До Берлина, до Варшавы,
До своих родимых мест.
Бог войны, ты для забавы
Сделал вдовами невест.

День сгибал судьбу подковкой,
А ведь каждый жить хотел.
Бездну тонн стальных осколков
Извлекли из ваших тел

В медсанбате, под обстрелом,
Под наркозом, часто без.
Молодым и самым смелым
Дни отмеряны в обрез.

Адский круг: все ближе мины,
Только ты обязан встать.
Наглотавшись вдоволь тины,
Надо жить. И умирать

Под Берлином, под Варшавой-
Их не счесть и дней, и мест.
Бог войны, ты для забавы
Сделал вдовами невест.

Страшен путь до дня Победы:
Он лежит среди могил.
Смерть и пот. И беды, беды,
Русь рвала остатки жил.

Каждый день венчала слава
Тех, кто песню не допел.
Бог войны, тебе забава,
А ведь каждый жить хотел...


Рецензии
Всё, что прочитал-ком в горле.Слов нет, эмоции через край.Спасибо.С уважение Александр.

Александр Латыш   31.03.2021 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.