Беседа под плетнём

Беседа под плетнём.

До Дня Победы, месяц остается,
До дня святого каждого из нас.
В семидесятый в мыслях перенёсся,
А почему? Вам расскажу сейчас...

В казачьем, невеликом хуторишке,
Двух человек я слышал разговор...
Один - ветврач совхозный - Тимофеич
И конюх.Батька мой, второй - Егор.

В тени плетня,куда присели оба,
Кого-то ожидая ( я забыл )
Врач Тимофеич о войне прошедшей,
С батянею моим, заговорил...

С Японцем довелось ему сражаться,
А батька мой, фашисту морду бил ..
Какое расстоянье разделяло!!!
Но каждый, ничего не позабыл !

Мечта у них одна была - Победа,
Казавшаяся смутным миражом,
войны, вначале. После ж Сталинграда -
Всё поменялось. Навсегда, причём...

Терзались души бывших на востоке,
В желании одном - на фронт попасть..
Пришло успокоение лишь только,
Когда смогли Японцу в морду дать..

Не зря мол, находились на востоке
И часа всё ж, дождались своего,
Хотя хлебнуть и им досталось тоже,
Но меньше. Мол, спроси хоть у кого...

Отец мой говорил вполне резонно,
Мол, это брат, кому как довелось...
Приказы обсуждать ты ведь не будешь?
Все находились, где кому пришлось !

За просто так у нас не награждают.
Две боевых награды носишь ты.
Живым вернулся... Ну и слава Богу !
И позабудь ты прежние мечты.

Всё. Нет её. Закончилась, паскуда..
Признаться, если честно, сам такой...
Частенько вспоминается былое...
Войну не забывает разум мой...........

Я думал.  Молодой тогда и глупый,
Как они помнят? Столько лет прошло !
Ведь четверть века! Вдуматься коль - вечность!
Вот с памятью им круто повезло!

Теперь, когда лет сорок миновало,
Я помню разговор. Весь. До конца.
Их выраженье лиц, перед глазами
И Тимофеича. И моего отца....

Леонид Чигарев
03. 04. 17г.


Рецензии