Суд герцога

Что за глупый вопрос: «Вы довольны своим… плененьем?»
Здесь внизу очень жарко, будто внутри костра.
Это ведь не павлин, что кичится своим опереньем,
И, похоже, что Алве наскучила эта игра.

Этот суд — просто фарс, маскарад, я теперь это ясно вижу.
Неужели все слепы?
А Окделл... уж мог бы понять- ведь служил у него,
Но все так же кричит: «ненавижу»
Удивительно только, как Ворон способен стоять.

Альдо брызжет слюной - он уже не способен держаться,
Он уже не анакс, а «ничтожество в белых штанах».
Дикон вновь про дуэль - сюзерен начинает «кусаться»,
Когда видит улыбку на тонких, бескровных губах.

Этот суд — просто театр, а все здесь — актеры на сцене.
«Я не счел вас виновным»,- спокойно добавил Придд
Да и сам он сейчас очень близок, так близок к измене!
Странно только, что смерть за предательство не страшит...
2015
P.S Название части взято из одноименного произведения Сабатини, которого я нежно люблю. Странно, но оно вызывает у меня ассоциации не с Чезаре, а именно с Рокэ.


Рецензии