Потеря взгляд издалека

Потеря; взгляд издалека

                ...Так цветок садоводу,
                Падая наземь, сулит к осени спелость плода.
                И.В. Гёте, Элегия.

И вот уже закат первоначальный
В руках приподнимает сонмы... Нечто,
Чертою каждой собранное внутрь... Венцы цветов!
И лёгкий луч, улыбкой беспечальной
Едва коснувшись, длится лугом вечным
За горизонт... И пламень извитой

Текучих лепестков влечётся следом,
В весенних облаках, бесцветном небе
Теряясь, в этой исчезая высоте,
И пустотою сотканное лето
Нисходит, просто, сумрачно, и лебедь
Небесный в этих водах неподвижных, тень

Рождений новых, золотых зияний
Обычной жизни, где внезапный отблеск
Из ниоткуда, неуместный, – зиждет мир,
Тем драгоценным, истинным изъяном
Открытый просто, как немая доблесть
Растений, солнцем опьянённых... нас самих.

октябрь 2008 – август 2012.


Рецензии
Ваши стихи утверждают великолепие и торжество жизни, благословлённой Господом.
Удивительное ощущение сопричастности.

Тинн   04.02.2019 09:02     Заявить о нарушении
спасибо за чтение, Тинн )
кланяюсь Вам )

Игумен Паисий Савосин   04.02.2019 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.