Цикорий исчезновение

Цикорий; исчезновение

                То был маленький порт, то был маленький дом,
                с дверью, настежь открытой для всех сновидений.
                У. Саба, В глубине Адриатики дикой.

Детство твоё, цветок исчезающий, светоносный,
Воздух пустынный, пространство земли, – сохраняет, и ты,
Несуществующий в нём, поглощённый, в зияющих росах
Тонкой морщинкой прозрачного дня, немотой высоты

Вечно паришь, не имеющий тени, земли отступивший,
Лишь лепестками, узлами бутонов в изломах ветвей
Зыбко касаешься времени, слов ускользающей пищей
Словно меж пальцев сквозишь и, события дальнего весть,

Снова восходишь, меняешься в утренних сумерках светлых,
Здесь обращаясь в ничто, когда, полузамкнув лепестки,
Ты открываешь незримое, спящий, незримый, и ветви
Сетью разорванной свет оставляют открытым, таким,

Как ты теперь, беспорядочный, длящийся неравномерно,
Словно хромаешь – цветёшь, с серповидными листьями врозь,
Вольный, прожилками зелени ты пожелтевшие стерни
Вспять протекаешь, как слёзы и дождь ручейками вразброс...

Детство твоё, затворённость, где ты, опускающий веки,
Сходит послушно, обыденно, смертно, сухою травой,
Скрипкой кузнечиков, небом белёсым, где сонные реки
Вечные пьёшь, изумлённый, всегда бессловесный, живой.

октябрь 2008 – август 2012.

прим.: Примерно в 10 утра цветки цикория «засыпают».


Рецензии
Безумно красиво!

Это нужна и способность чувствовать и глубина(читаем-чистота)восприятия.
А все это выливается БОГатством выразительных средств!
Прекрасно!

Владимир Вдовиченко   12.02.2019 13:11     Заявить о нарушении
рад, что стихи пришлись Вам по душе )
благодарю за внимание )

Игумен Паисий Савосин   12.02.2019 14:26   Заявить о нарушении