Электрон- маг

Предисловие:" По опросу крупнейших физиков, проведенному газетой The New York Times, опыт с дифракцией электронов, поставленный в 1961 году Клаусом Йенсоном, стал одним из красивейших в истории науки. В чем его суть?
Есть источник, излучающий поток электронов в сторону экрана-фотопластинки. И есть преграда на пути этих электронов — медная пластинка с двумя щелями. Какой картины на экране можно ожидать, если представлять электроны просто маленькими заряженными шариками? Двух засвеченных полос напротив щелей.
В действительности на экране появляется гораздо более сложный узор из чередующихся черных и белых полос. Дело в том, что при прохождении через щели электроны начинают вести себя не как частицы, а как волны (подобно тому, как и фотоны, частицы света, одновременно могут быть и волнами). Потом эти волны взаимодействуют в пространстве, где-то ослабляя, а где-то усиливая друг друга, и в результате на экране появляется сложная картина из чередующихся светлых и темных полос.
При этом результат эксперимента не меняется, и если пускать электроны через щель не сплошным потоком, а поодиночке, даже одна частица может быть одновременно и волной. Даже один электрон может одновременно пройти через две щели (и это еще одно из важных положений копенгагенской интерпретации квантовой механики — объекты могут одновременно проявлять и свои «привычные» материальные свойства, и экзотические волновые).
Но при чем здесь наблюдатель? При том, что с ним и без того запутанная история стала еще сложнее. Когда в подобных экспериментах физики попытались зафиксировать с помощью приборов, через какую щель в действительности проходит электрон, картинка на экране резко поменялась и стала «классической»: два засвеченных участка напротив щелей и никаких чередующихся полос.
Электроны будто не захотели проявлять свою волновую природу под пристальным взором наблюдателя. Подстроились под его инстинктивное желание увидеть простую и понятную картинку. Мистика? Есть и куда более простое объяснение: никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее..."- Sophia Light
"Квантовая механика и сознание. Опыты с фуллереном."

Познанию разумного поведения электрона посвящаетеся...

Я великий чародей
и дурачу я людей.
Я есть часть и есть волна
И веселая страна.

Люди любят наблюдать,
Как дурачу их опять.
Люди любят повторять,-
Как же нам его поймать?!

Ждут они меня, как часть,
Чтоб в умах своих не пасть.
Я ж скрываю свой наряд
И рождаются волн отряд.

Ручкой чуть касаюсь мир,
Порождая звуки лир
И в вибрациях лучей
Прячу лик свой от людей.

Я не я, а волн букет.
Я не он, а их портрет.
Люди ищу,- где же я,
Но глядят мимо меня?!

Маг- весёлый электрон
Пыль пустил со всех сторон.
Он с улыбкой озорной
Разбудил волну рукой.

Он создал иллюзий ряд,-
Волн Божественных отряд.
Он исчез в вибраций дня
В мир веселого огня.

Время замерло чуть-чуть...
Мысль пронзила его суть...
Мир людей пропал из глаз
И волна накрыла вас.

Но когда раскрылся взор,
Маг явил частиц задор.
Он, как рыцарь- электрон,
Передал стене поклон.

Как же так?! - дивились Вы.-
Мы же ждали кутерьмы,
А волшебник озорной
Вдруг исчез перед толпой?!

Примечание: Картина весёлой дифракции электронов взята из интернета.


Рецензии